Historique de la Confrérie
En 1984, à l’initiative d’élus, Marsannay-la-Côte inaugurait ses « Journées Gourmandes« , conviant quiconque à des délices que Gargantua eût pris sur le pouce avec joie.
En 1985, pour la deuxième édition des Journées Gourmandes, il avait été décidé de mettre à l’honneur, en plus d’une région, le monde sportif. Le premier d’entre eux fut le regretté « skieur de l’extrême », le dijonnais Jean-Marc Boivin, qui devait perdre la vie en 1990 au cours d’un tournage de la célèbre émission Ushuaïa.
Jean-Marc Boivin fut nommé « Gourmet de Marsannay » et un « tastevin » porté en sautoir par un ruban aux couleurs de la ville (bleu et jaune) lui était remis. En retour Jean-Marc Boivin s’engagea à faire flotter les « Armes » de Marsannay au sommet de l’Everest lors d’une de ses expéditions…ce qui fût fait.
Ainsi chaque année sont présentés les mets délicats élaborés par les artisans de la région ou d’ailleurs que l’on peut dévorer des yeux ou déguster. A l’entour se déploie une large corolle d’étals où chacun peut à sa guise et à toute heure déguster la gamme des vins de Marsannay ou d’un terroir ami, et composer un repas de fantaisie à partir d’une fourchette de spécialités proposées par les exposants du village et leurs invités.
De ce tournoi de bouche est née en 1986 la Confrérie des Gourmets de Marsannay-la-Côte. Elle a pour but de faire connaître le patrimoine du village et plus largement de la Bourgogne, à travers sa gastronomie, son vignoble et sa culture.