Le Cérémonial
La Confrérie des Gourmets de Marsannay en Bourgogne organise son « Chapitre Magistral » annuel, en principe, un samedi d’octobre. Le Grand Conseil fait une entrée magistrale en cortège sur une musique elle aussi empreinte de solennité. Le Gourmet Héraut salue l’assemblée :
« Belles Dames, Galants Messieurs, amis de Marsannay et d’ailleurs, Confrères s’il en est, Salut ! Oyez notre Gourmet Grand Chambellan vous conter notre histoire… ».
L’ouverture du chapitre ainsi proclamée, le Gourmet Grand Chambellan relate brièvement l’histoire de Marsannay de ses origines à nos jours. La date du premier chapitre est confondue avec le célèbre tournoi du « Pas de l’Arbre de Charlemagne » qui déroula ses fastes sur la charme de Marcenay en l’honneur du Duc Philippe le Bon en juillet 1443.
Puis il est fait mention de la création de la Confrérie, née d’un tournoi épicurien, les Journées Gourmandes et de la « découverte qui y fut faite des plaisirs de « ..débriqueuler, cheuler et évauler le tout … », à savoir : découper, manger et avaler…
Présentés par un discours de circonstance, les impétrants sont soumis à l’épreuve de dégustation (rosé et persillé de Marsannay) puis prêtent serment de «…clabauder partout qu’il fait bon boire, manger et deviser ici… ».